Версия для слабовидящих Обычная версия
Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A
Главная Родителям Питание

Питание

Информация по питанию по МАДОУ «Детский сад №55»  г. Стерлитамак РБ

 

 Телефон  «горячей линии» по организации горячего питания

МКУ «Отдел образования г.Стерлитамак»:

8(937)488-80-80 (whatsapp, viber, telegram)

 

Питание в детском саду организовано по СанПиН 2.3./2.4.3590-20 от 27.10.2020г. «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения».

Пищеблок оборудован необходимым технологическим, холодильным и моечным оборудованием. Посуда моется и обрабатывается с соблюдением санитарных правил. В каждой группе и на пищеблоке посуда моется в 2-гнездных ваннах с подводкой холодной и горячей воды через смесители. Количество столовой посуды и приборов соответствует списочному составу детей в группе.

 В помещениях пищеблока ежедневно проводится уборка: мытьё полов, удаление пыли и паутины, протирание радиаторов, подоконников, мытьё стен, осветительной арматуры, очистка стёкол от пыли и копоти; 1 раз в месяц генеральная уборка.

Приём пищевых продуктов и продовольственного сырья в детском саду осуществляется при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность.

Не допускаются к приёму пищевые продукты с признаками недоброкачественности, а также продукты без сопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность, не имеющие маркировки.

Пищевые продукты хранятся в соответствии с условиями хранения и сроками годности, установленными предприятием-изготовителем.

Организация питания осуществляется на основе принципов «щадящего питания». При приготовлении блюд соблюдаются технологии: варка, запекание, припускание, пассерование, тушение, приготовление на пару. При приготовлении блюд не применяется жарка. Выдача готовой пищи с пищеблока разрешается только после проведения контроля бракеражной комиссией детского сада.

Масса порционных блюд соответственно СанПиН 2.3./2.4.3590-20 от 27.10.2020г. «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», приложение № 9 

Суммарные объемы блюд по приёмам пищи (в граммах – не менее)          

возраст детей

завтрак

II завтрак

обед

полдник

ужин

От 1 года до 3 лет

350

100

450

200

400

От 3 лет до 7 лет

400

100

600

250

450

 

СанПиН 2.3./2.4.3590-20 от 27.10.2020г. «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», приложение № 6 

Перечень пищевой продукции, которая не допускается при организации питания детей:

  1. Пищевая продукция без маркировки и (или) с истекшими сроками годности и (или) признаками недоброкачественности.
  2. Пищевая продукция, не соответствующая требованиям технических регламентов Таможенного союза.
  3. Мясо сельскохозяйственных животных и птицы, рыба, не прошедшие ветеринарно-санитарную экспертизу.
  4. Субпродукты, кроме говяжьих печени, языка, сердца.
  5. Непотрошеная птица.
  6. Мясо диких животных.
  7. Яйца и мясо водоплавающих птиц.
  8. Яйца с загрязненной и (или) поврежденной скорлупой, а также яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам.
  9. Консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, «хлопуши», банки с ржавчиной, деформированные.
  10. Крупа, мука, сухофрукты, загрязненные различными примесями или зараженные амбарными вредителями.
  11. Пищевая продукция домашнего (не промышленного) изготовления.
  12. Кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты).
  13. Зельцы, изделия из мясной обрези, диафрагмы; рулеты из мякоти голов, кровяные и ливерные колбасы, заливные блюда (мясные и рыбные), студни, форшмак из сельди.
  14. Макароны по-флотски (с фаршем), макароны с рубленным яйцом.
  15. Творог из непастеризованного молока, фляжный творог, фляжную сметану без термической обработки.
  16. Простокваша – «самоквас».
  17. Грибы и продукты (кулинарные изделия), из них приготовленные.
  18. Квас.
  19. Соки концентрированные диффузионные.
  20. Молоко и молочная продукция из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости продуктивных сельскохозяйственных животных, а также не прошедшая первичную обработку и пастеризацию.
  21. Сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы.
  22. Блюда, изготовленные из мяса, птицы, рыбы (кроме соленой), не прошедших тепловую обработку.
  23. Масло растительное пальмовое, рапсовое, кокосовое, хлопковое.
  24. Жареные во фритюре пищевая продукция и продукция общественного питания.
  25. Уксус, горчица, хрен, перец острый (красный, черный).
  26. Острые соусы, кетчупы, майонез.
  27. Овощи и фрукты консервированные, содержащие уксус.
  28. Кофе натуральный; тонизирующие напитки (в том числе энергетические).
  29. Кулинарные, гидрогенизированные масла и жиры, маргарин (кроме выпечки).
  30. Ядро абрикосовой косточки, арахис.
  31. Газированные напитки; газированная вода питьевая.
  32. Молочная продукция и мороженное на основе растительных жиров.
  33. Жевательная резинка.
  34. Кумыс, кисломолочная продукция с содержанием этанола (более 0,5%).
  35. Карамель, в том числе леденцовая.
  36. Холодные напитки и морсы (без термической обработки) из плодово-ягодного сырья.
  37. Окрошки и холодные супы.
  38. Яичница-глазунья.
  39. Паштеты, блинчики с мясом и с творогом.
  40. Блюда из (или на основе) сухих пищевых концентратов, в том числе быстрого приготовления.
  41. Картофельные и кукурузные чипсы, снеки.
  42. Изделия из рубленного мяса и рыбы, салаты, блины и оладьи, приготовленные в условиях палаточного лагеря.
  43. Сырки творожные; изделия творожные более 9% жирности.
  44. Молоко и молочные напитки стерилизованные менее 2,5% и более 3,5% жирности; кисломолочные напитки менее 2,5% и более 3,5% жирности.
  45. Готовые кулинарные блюда, не входящие в меню текущего дня, реализуемые через буфеты.

Питание в детском саду организовано в соответствии с примерным цикличным меню, предложенным инспектором отдела питания МКУ «Отдел образования администрации городского округа город Стерлитамак Республики Башкортостан» и  утверждённым руководителем детском саду, с учётом физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей всех возрастных групп и рекомендуемых суточных наборов продуктов для организации питания детей в ДОУ.

СанПиН 2.3./2.4.3590-20 от 27.10.2020г. «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», приложение № 7

Среднесуточные наборы пищевой продукции (минимальные)

Наименование пищевой продукции или группы пищевой продукции

Итого за сутки

1-3 года

3-7 лет

Молоко, молочная и кисломолочная продукция

390

450

Творог (5%-9% м.д.ж.)

30

40

Сметана

9

11

Сыр

4

6

Мясо (1-й категории)

50

55

Субпродукты (печень, язык, сердце)

20

25

Птица (куры, цыплята-бройлеры, индейка – потрошенная, 1 кат.)

20

24

Рыба (филе), т.ч. филе слабо или малосоленое

32

37

Яйцо, шт.

1

1

Картофель

120

140

Овощи (свежие, замороженные, консервированные), включая соленые и квашеные (не более 10% от общего количества овощей), в т.ч. томат-пюре, зелень,г.

180

220

Фрукты свежие

95

100

Сухофрукты

9

11

Соки фруктовые и овощные

100

100

Витаминизированные напитки

-

50

Хлеб ржаной

40

50

Хлеб пшеничный

60

80

Крупы, бобовые

30

43

Макаронные изделия

8

12

Мука пшеничная

25

29

Масло сливочное

18

21

Масло растительное

9

11

Кондитерские изделия

12

20

Чай

0,5

0,6

Какао-порошок

0,5

0,6

Кофейный напиток

1

1,2

Сахар (в том числе для приготовления блюд и напитков, в случае использования пищевой продукции промышленного выпуска, содержащих сахар выдача сахара должна быть уменьшена в зависимости от его содержания в используемом готовой пищевой продукции)

25

30

Дрожжи хлебопекарные

0,4

0,5

Крахмал

2

3

Соль пищевая поваренная йодированная

3

5

 

СанПиН 2.3./2.4.3590-20 от 27.10.2020г. «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», приложение № 10

Потребность в пищевых веществах, энергии, витаминах и минеральных веществах (суточная)

 Показатели

1-3 года

3-7 (мг/сут)лет

Белок(г/сут)

42

54

Жиры (г/сут)

47

60

Углеводы (г/сут)

203

261

Энергия (ккал/сут)

1400

1800

Витамин С (мг/сут)

45

50

Витамин В1 (мг/сут)

0,8

0,9

Витамин В2 (мг/сут)

0,9

1,0

Витамин А (рет.экв/сут)

450

500

Витамин D (мкг/сут)

10

10

Кальций (мг/сут)

800

900

Фосфор (мг/сут)

700

800

Магний (мг/сут)

80

200

Железо (мг/сут)

10

10

Калий (мг/сут)

400

600

Йод (мг/сут)

0,07

0,1

Селен (мг/сут)

0,0015

0,02

Фтор (мг/сут)

1,4

2,0

Кратность приёма пищи в нашем детском саду прописана в Уставе ДОУ и определяется  временем пребывания детей и режимом работы групп. Приёмы пищи: завтрак, обед, полдник и ужин с интервалом не более 4 часов.