Питание
Информация по питанию по МАДОУ «Детский сад №55» г. Стерлитамак РБ
Телефон «горячей линии» по организации горячего питания
МКУ «Отдел образования г.Стерлитамак»:
8(937)488-80-80 (whatsapp, viber, telegram)
Питание в детском саду организовано по СанПиН 2.3./2.4.3590-20 от 27.10.2020г. «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения».
Пищеблок оборудован необходимым технологическим, холодильным и моечным оборудованием. Посуда моется и обрабатывается с соблюдением санитарных правил. В каждой группе и на пищеблоке посуда моется в 2-гнездных ваннах с подводкой холодной и горячей воды через смесители. Количество столовой посуды и приборов соответствует списочному составу детей в группе.
В помещениях пищеблока ежедневно проводится уборка: мытьё полов, удаление пыли и паутины, протирание радиаторов, подоконников, мытьё стен, осветительной арматуры, очистка стёкол от пыли и копоти; 1 раз в месяц генеральная уборка.
Приём пищевых продуктов и продовольственного сырья в детском саду осуществляется при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность.
Не допускаются к приёму пищевые продукты с признаками недоброкачественности, а также продукты без сопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность, не имеющие маркировки.
Пищевые продукты хранятся в соответствии с условиями хранения и сроками годности, установленными предприятием-изготовителем.
Организация питания осуществляется на основе принципов «щадящего питания». При приготовлении блюд соблюдаются технологии: варка, запекание, припускание, пассерование, тушение, приготовление на пару. При приготовлении блюд не применяется жарка. Выдача готовой пищи с пищеблока разрешается только после проведения контроля бракеражной комиссией детского сада.
Масса порционных блюд соответственно СанПиН 2.3./2.4.3590-20 от 27.10.2020г. «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», приложение № 9
Суммарные объемы блюд по приёмам пищи (в граммах – не менее)
возраст детей |
завтрак |
II завтрак |
обед |
полдник |
ужин |
От 1 года до 3 лет |
350 |
100 |
450 |
200 |
400 |
От 3 лет до 7 лет |
400 |
100 |
600 |
250 |
450 |
СанПиН 2.3./2.4.3590-20 от 27.10.2020г. «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», приложение № 6
Перечень пищевой продукции, которая не допускается при организации питания детей:
- Пищевая продукция без маркировки и (или) с истекшими сроками годности и (или) признаками недоброкачественности.
- Пищевая продукция, не соответствующая требованиям технических регламентов Таможенного союза.
- Мясо сельскохозяйственных животных и птицы, рыба, не прошедшие ветеринарно-санитарную экспертизу.
- Субпродукты, кроме говяжьих печени, языка, сердца.
- Непотрошеная птица.
- Мясо диких животных.
- Яйца и мясо водоплавающих птиц.
- Яйца с загрязненной и (или) поврежденной скорлупой, а также яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам.
- Консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, «хлопуши», банки с ржавчиной, деформированные.
- Крупа, мука, сухофрукты, загрязненные различными примесями или зараженные амбарными вредителями.
- Пищевая продукция домашнего (не промышленного) изготовления.
- Кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты).
- Зельцы, изделия из мясной обрези, диафрагмы; рулеты из мякоти голов, кровяные и ливерные колбасы, заливные блюда (мясные и рыбные), студни, форшмак из сельди.
- Макароны по-флотски (с фаршем), макароны с рубленным яйцом.
- Творог из непастеризованного молока, фляжный творог, фляжную сметану без термической обработки.
- Простокваша – «самоквас».
- Грибы и продукты (кулинарные изделия), из них приготовленные.
- Квас.
- Соки концентрированные диффузионные.
- Молоко и молочная продукция из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости продуктивных сельскохозяйственных животных, а также не прошедшая первичную обработку и пастеризацию.
- Сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы.
- Блюда, изготовленные из мяса, птицы, рыбы (кроме соленой), не прошедших тепловую обработку.
- Масло растительное пальмовое, рапсовое, кокосовое, хлопковое.
- Жареные во фритюре пищевая продукция и продукция общественного питания.
- Уксус, горчица, хрен, перец острый (красный, черный).
- Острые соусы, кетчупы, майонез.
- Овощи и фрукты консервированные, содержащие уксус.
- Кофе натуральный; тонизирующие напитки (в том числе энергетические).
- Кулинарные, гидрогенизированные масла и жиры, маргарин (кроме выпечки).
- Ядро абрикосовой косточки, арахис.
- Газированные напитки; газированная вода питьевая.
- Молочная продукция и мороженное на основе растительных жиров.
- Жевательная резинка.
- Кумыс, кисломолочная продукция с содержанием этанола (более 0,5%).
- Карамель, в том числе леденцовая.
- Холодные напитки и морсы (без термической обработки) из плодово-ягодного сырья.
- Окрошки и холодные супы.
- Яичница-глазунья.
- Паштеты, блинчики с мясом и с творогом.
- Блюда из (или на основе) сухих пищевых концентратов, в том числе быстрого приготовления.
- Картофельные и кукурузные чипсы, снеки.
- Изделия из рубленного мяса и рыбы, салаты, блины и оладьи, приготовленные в условиях палаточного лагеря.
- Сырки творожные; изделия творожные более 9% жирности.
- Молоко и молочные напитки стерилизованные менее 2,5% и более 3,5% жирности; кисломолочные напитки менее 2,5% и более 3,5% жирности.
- Готовые кулинарные блюда, не входящие в меню текущего дня, реализуемые через буфеты.
Питание в детском саду организовано в соответствии с примерным цикличным меню, предложенным инспектором отдела питания МКУ «Отдел образования администрации городского округа город Стерлитамак Республики Башкортостан» и утверждённым руководителем детском саду, с учётом физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей всех возрастных групп и рекомендуемых суточных наборов продуктов для организации питания детей в ДОУ.
СанПиН 2.3./2.4.3590-20 от 27.10.2020г. «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», приложение № 7
Среднесуточные наборы пищевой продукции (минимальные)
Наименование пищевой продукции или группы пищевой продукции |
Итого за сутки |
|
1-3 года |
3-7 лет |
|
Молоко, молочная и кисломолочная продукция |
390 |
450 |
Творог (5%-9% м.д.ж.) |
30 |
40 |
Сметана |
9 |
11 |
Сыр |
4 |
6 |
Мясо (1-й категории) |
50 |
55 |
Субпродукты (печень, язык, сердце) |
20 |
25 |
Птица (куры, цыплята-бройлеры, индейка – потрошенная, 1 кат.) |
20 |
24 |
Рыба (филе), т.ч. филе слабо или малосоленое |
32 |
37 |
Яйцо, шт. |
1 |
1 |
Картофель |
120 |
140 |
Овощи (свежие, замороженные, консервированные), включая соленые и квашеные (не более 10% от общего количества овощей), в т.ч. томат-пюре, зелень,г. |
180 |
220 |
Фрукты свежие |
95 |
100 |
Сухофрукты |
9 |
11 |
Соки фруктовые и овощные |
100 |
100 |
Витаминизированные напитки |
- |
50 |
Хлеб ржаной |
40 |
50 |
Хлеб пшеничный |
60 |
80 |
Крупы, бобовые |
30 |
43 |
Макаронные изделия |
8 |
12 |
Мука пшеничная |
25 |
29 |
Масло сливочное |
18 |
21 |
Масло растительное |
9 |
11 |
Кондитерские изделия |
12 |
20 |
Чай |
0,5 |
0,6 |
Какао-порошок |
0,5 |
0,6 |
Кофейный напиток |
1 |
1,2 |
Сахар (в том числе для приготовления блюд и напитков, в случае использования пищевой продукции промышленного выпуска, содержащих сахар выдача сахара должна быть уменьшена в зависимости от его содержания в используемом готовой пищевой продукции) |
25 |
30 |
Дрожжи хлебопекарные |
0,4 |
0,5 |
Крахмал |
2 |
3 |
Соль пищевая поваренная йодированная |
3 |
5 |
СанПиН 2.3./2.4.3590-20 от 27.10.2020г. «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», приложение № 10
Потребность в пищевых веществах, энергии, витаминах и минеральных веществах (суточная)
Показатели |
1-3 года |
3-7 (мг/сут)лет |
Белок(г/сут) |
42 |
54 |
Жиры (г/сут) |
47 |
60 |
Углеводы (г/сут) |
203 |
261 |
Энергия (ккал/сут) |
1400 |
1800 |
Витамин С (мг/сут) |
45 |
50 |
Витамин В1 (мг/сут) |
0,8 |
0,9 |
Витамин В2 (мг/сут) |
0,9 |
1,0 |
Витамин А (рет.экв/сут) |
450 |
500 |
Витамин D (мкг/сут) |
10 |
10 |
Кальций (мг/сут) |
800 |
900 |
Фосфор (мг/сут) |
700 |
800 |
Магний (мг/сут) |
80 |
200 |
Железо (мг/сут) |
10 |
10 |
Калий (мг/сут) |
400 |
600 |
Йод (мг/сут) |
0,07 |
0,1 |
Селен (мг/сут) |
0,0015 |
0,02 |
Фтор (мг/сут) |
1,4 |
2,0 |
Кратность приёма пищи в нашем детском саду прописана в Уставе ДОУ и определяется временем пребывания детей и режимом работы групп. Приёмы пищи: завтрак, обед, полдник и ужин с интервалом не более 4 часов.